Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Ursachen, Symptome und Heilungsmöglichkeiten
Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Ursachen, Symptome und Heilungsmöglichkeiten
Ursachen
Nahrungsmittelunverträglichkeiten können verschiedene Ursachen haben, darunter genetische Veranlagung, eine gestörte Darmflora, Entzündungen im Verdauungstrakt oder bestimmte Enzymmängel. Häufige Auslöser sind Gluten, Laktose, Fruktose, Histamin und bestimmte Lebensmittelzusatzstoffe.
Symptome
Die Symptome einer Nahrungsmittelunverträglichkeit können sehr vielfältig sein. Dazu gehören Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Hautausschläge, Kopfschmerzen, Müdigkeit und Konzentrationsstörungen. Die Symptome treten meist kurz nach dem Verzehr des auslösenden Nahrungsmittels auf.
Heilungsmöglichkeiten
Die Behandlung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten besteht in der Regel darin, das auslösende Nahrungsmittel zu identifizieren und zu meiden. Dies kann durch eine spezielle Diät oder den Einsatz von Enzympräparaten erfolgen. In einigen Fällen kann auch eine Desensibilisierungstherapie in Betracht gezogen werden.
Medizinische Geräte und Verbandsmaterialien findest du hier zum Vorzugspreis.
#Anzeige