Symptome und Behandlungsmethoden

Alpha-Gal-Syndrom (“Fleischallergie”) – _

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Alpha-Gal-Syndrom: Symptome

Die Alpha-Gal-Symptome sind für Lebensmittelallergien typisch. Sie unterscheiden sich in ihrer Form und Ausprägung aber stark von Patient zu Patientin: Während manche nur leicht erkranken, geraten andere in einen lebensbedrohlichen Zustand. Mögliche Symptome sind:

  • Nesselsucht, juckender Ausschlag
  • Übelkeit, Erbrechen
  • Sodbrennen
  • starke Magenschmerzen
  • Durchfall
  • Husten
  • Kurzatmigkeit oder Atembeschwerden
  • Blutdruckabfall
  • Schwellung der Lippen, des Rachens, der Zunge oder der Augenlider
  • Schwindel oder Ohnmacht

Anaphylaktischer Schock: Im Zuge des Alpha-Gal-Syndroms ist auch eine lebensbedrohliche anaphylaktische Reaktion mit Atemnot, Kreislaufdysregulation und Bewusstlosigkeit möglich.

Reaktionen treten zeitverzögert auf

Menschen mit Alpha-Gal-Syndrom verspüren während oder kurz nach dem Verzehr von Fleisch und anderen Alpha-Gal-haltigen Nahrungsmitteln zunächst keine Symptome. Meist treten die Beschwerden erst drei bis sechs Stunden später auf. Für eine Lebensmittelallergie ist das eher untypisch.

Warum die Symptome zeitlich verzögert einsetzen, ist noch nicht abschließend geklärt. Doch scheint dabei die langsame Freisetzung von Alpha-Gal bei der Verdauung eine Rolle zu spielen.

Schneller treten die Beschwerden nach dem Verzehr von Innereien auf, insbesondere beim Genuss von Rinder- und Schweinenieren. Die allergische Reaktion zeigt sich hier meist innerhalb von einer halben bis ganzen Stunde. Auch heftigere Reaktionen und ein anaphylaktischer Schock sind dann häufiger.

Größere Verzehrmengen nötig

Neben dem zeitverzögerten Auftreten der Symptome gibt es einen weiteren Unterschied zu vielen anderen Lebensmittelallergien. Er betrifft die Menge an Allergieauslöser (Allergen), die für allergische Reaktionen nötig sind:

Bei Lebensmittelallergien wie Erdnuss- oder Hühnereiweißallergie reicht der Verzehr von Spuren des Allergens (Erdnuss- oder Hühnereiweiß) für eine allergische Reaktion aus. Beim Alpha-Gal-Syndrom dagegen sind dafür eher Allergen-Mengen im Grammbereich erforderlich.

Kofaktoren der allergischen Reaktion

Allerdings gibt es individuelle Unterschiede, ab welcher Menge an Alpha-Gal jemand allergisch reagiert. Auch wie stark diese allergische Reaktion dann ausfällt, variiert ebenfalls.

Bei Menschen mit milder Ausprägung des Syndroms treten mitunter erst Symptome auf, wenn weitere Faktoren hinzukommen, die die Verdauung beeinflussen (Summationsanaphylaxie). Solche Kofaktoren, die die allergische Reaktion beeinflussen, können beispielsweise sein:

  • körperliche Anstrengung
  • Alkohol
  • fieberhafte Infekte
  • hormonelle Einflüsse (z.B. Menstruation)

Ob Alpha-Gal-haltige Lebensmittel vor dem Verzehr erhitzt oder anderweitig verarbeitet wurden, macht aber keinen Unterschied hinsichtlich der allergischen Reaktion darauf.

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